Абиссинский колодец своими руками: как сделать скважину-иглу на участке

Абиссинский колодец своими руками: как сделать скважину-иглу на участке

Абиссинский колодец своими руками: как сделать скважину-иглу на участке

Организовать постоянный источник чистой воды в доме или на садовом участке позволит абиссинская скважина. Это устройство отличается простотой сооружения и обслуживания. Чтобы соорудить его у себя дома, необходимо исследовать почву и подготовить место.

Абиссинская скважина

Абиссинская скважина – колодец, который сооружается на песок. Представляет он собой небольшую конструкцию. На загородном участке он может располагаться по определенному принципу.

Принципы работы абиссинского колодца

При постройке классического колодца приходится создавать глубокую шахту. Главное отличие абиссинского варианта заключается в том, что в почве делается узкое отверстие — прокол. Для этого применяют стальные трубы с маленьким диаметром. Такое сооружение получило название скважина-игла. Глубина погружения в грунт соответствует уровню залегания первого водоносного слоя.

При создании этой скважины не устанавливается обсадная труба. Вместо нее сразу монтируется буровая колонна. Воде в таком случае негде бывает скапливаться, и она поднимается на поверхность с помощью насоса. Из-за этого устройство получило еще одно название — колодец активного забора.

На большой глубине устанавливается фильтр, который препятствует попаданию микробов или других загрязнений. Вода поднимается по герметичным трубам, что также обеспечивает ее чистоту. Поскольку первый водоносный слой залегает не слишком глубоко, насыщение солями не превышает допустимых показателей.

С помощью этого несложного устройства можно обеспечить чистой водой частный дом с небольшой площадью.

Конструктивная специфика скважины иглы

Конструкция скважины-иглы проста и надежна, а стоимость материалов невысока. Поскольку устройство не занимает много места, его можно установить даже на небольшом дачном участке. При необходимости иглу легко демонтировать и перенести на другую площадку. Срок службы скважины может составить от 10 до 30 лет. Это зависит от характера грунта, количества воды под ним, качества использованных материалов и соблюдения технологии обустройства.

Схема абиссинской скважины

Самый простой способ сооружения автономного водоснабжения — абиссинская скважина. Ее глубина не достигает 15 м, а значит, и затрат как денежных, так и физических в процессе работ будет гораздо меньше.

Типовая схема устройства

Основными функциональными элементами колодца-иглы являются:

  • узкие стальные трубы, герметично соединенные между собой с помощью муфт;
  • наконечник из закаленной стали, имеющий форму копья;
  • фильтр, задерживающий частицы грязи и микроорганизмы;
  • входной клапан, задерживающий воду и не выпускающий ее обратно;
  • насосное оборудование — ручное типа колонки или электрическое.

Отрезки металлических труб соединяются между собой. На конце монтируется погружной наконечник с несколькими отверстиями для поступления воды. Не следует использовать штанги из чугуна — этот сплав слишком хрупкий и может легко расколоться при забивке. Диаметр водонапорного ствола должен быть от 2 до 4 см, длина каждого отрезка составляет 1,5-2 м. Наконечник-копье имеет длину 10-12 см и диаметр на 1 см больше основного ствола.

Ручной насос состоит из нескольких частей:

  • стакана — отрезка стальной трубы диаметром 10 см;
  • патрубков для всасывания и выпуска воды;
  • рычага;
  • поршня-шатуна;
  • обратного клапана;
  • нескольких уплотнительных прокладок.

Вместо ручной помпы или в комплекте с ней можно установить автоматическое устройство. Оно будет набирать воду в подготовленный резервуар и самостоятельно отключаться при его заполнении.

Особенности изготовления ствола

Пробурить отверстие в почве и установить трубу можно несколькими методами:

  1. Шнековым бурением — применяется компактный садовый бур.
  2. Забиванием штангой — используется шестигранный металлический штырь, которым ударяют по наконечнику.
  3. Забиванием бабкой — тяжелым грузом с отверстием.

К нижнему отрезку ствола приваривают наконечник. Эта часть будет принимать воду, для чего в ней сверлят 30-40 отверстий в шахматном порядке. На этом участке устанавливается металлическая сетка-фильтр.

Схема бурения скважины

Колодец не должен находиться вблизи от жилого строения. Оптимальным расстоянием между этими конструкции считается 10-12 м. Также стоит обратить внимание и на расположение рядом с колодцем септика или простой сливной ямы.

Подготовленную штангу устанавливают в нужном месте вводят в почву путем бурения или забивания. По мере того как труба углубляется в грунт, ее наращивают с помощью муфт до нужной длины. Между первой и второй штангами устанавливается обратный клапан. Это может быть пластмассовый шарик, который будет пропускать воду только по направлению к насосу. Когда наконечник достигает слоя песка, его погружают еще на 50 см. Уровень воды в трубе должен быть около 1 м.

На верхний конец ствола накручивается ручное приспособление для закачки. Чтобы исключить «заглатывание» системой воздуха, места соединения уплотняют паклей и герметиком.

После завершения работ по установке колодец прокачивают до получения чистой воды. Вначале выходит воздух из труб, затем грязная вода, и только в конце очищенная. Площадку вокруг иглы бетонируют так, чтобы ее уровень был выше грунта на 6-8 см.

Если вода залегает слишком низко, дополнительно выкапывается приямок — шахта глубиной 1 м и с достаточной для работы площадью. При этом способе обустройства бурение скважины начинают со дна приямка. Здесь же устанавливают насос.

Усовершенствование допотопного фильтра

Простейшее устройство для очистки воды способно задержать песок и небольшие камни, но легко пропускает более мелкие частицы. Чтобы получить чистую воду, фильтр нужно доработать. Для этого необходимо:

  1. Поверх штанги намотать нержавеющую проволоку. Расстояние между витками должно быть 2-3 мм.
  2. Сверху проволока плотно закрывается стальной сеткой, края которой припаиваются к трубе. Припой должен быть только оловянным, так как свинцовый может ухудшить качество воды.
  3. Важно, чтобы диаметр готового участка не превышал таковой у наконечника. В противном случае детали очистительного сооружения легко отсоединятся при забивке в почву.

Сетка для фильтра должна быть изготовлена из нержавеющей стали, но ни в коем случае не из цветных металлов. Латунный вариант быстро подвергается коррозии.

Условия для сооружения абиссинской скважины

Для получения постоянного источника питьевой воды необходимо правильно выбрать участок и тщательно его подготовить. Прежде всего определяют уровень залегания подземных пластов влаги. Сделать это можно по косвенным признакам:

  1. Растениям, которые имеются на территории. В частности, камыш и тополь добывают воду с глубины 1-3 м, полынь — от 2 до 6 м, а люцерна — с 10-15 м.
  2. Большому количеству комаров и мошек в вечернее время — они собираются в местах с высокой влажностью.
  3. Количеству влаги во время тумана или при выпадении росы.

Можно оценить примерный уровень, сравнив его с таковым на участках у соседей. Для этого берут веревку с грузом и опускают в ствол. Если глубина колодца не более 12 м, а уровень воды не ниже 7 м, можно устанавливать иглу. При слишком низком расположении насос может не справиться со своей задачей. Стоит поинтересоваться количеством воды, поступающим за час (дебитом скважины). В норме он должен составлять от 1 до 5 м³ жидкости.

Обязательно определяется качество воды. Для этого можно весной взять образец из колодцев соседей и сдать в лабораторию на анализ. В это время в воде бывает максимальное количество вредных примесей.

Состав почвы также имеет значение. Пробурить отверстие легко в песчаном или глинистом грунте, но в каменистой почве это сделать будет затруднительно.

Сам себе гидрогеолог

Изучив состояние грунта и глубину залегания воды, можно приступать к бурению. При этом обязательно учитываются следующие факторы:

  1. На равнинах слои земных пород лежат практически горизонтально, иногда с небольшим уклоном. Такая же ситуация и с зеркалом грунтовых вод. Если имеется разница в рельефе, высота стояния воды также будет отличаться.
  2. Уровень жидкости в верхнем поясе будет зависеть от количества осадков. В период дождей или таяния снега он выше, чем в засуху. Учитывая эту особенность, желательно поинтересоваться у соседей, каковы максимальные перепады уровня воды в течение года.
  3. Если во время бурения на пути оказался крупный валун, место скважины меняют. В районах с высоким залеганием скального слоя бурить абиссинский колодец не стоит.
  4. В случае когда основу грунта составляет суглинок или супесь, укреплять стенки приямка не нужно. Однако в рыхлых песчаных почвах возможны обвалы, при которых все оборудование будет засыпано и повреждено. Чтобы этого избежать, делают бетонное заграждение или устанавливают деревянные щиты.

На участке, где верхние слои почвы достаточно мягкие, их можно пройти шнеком — это позволит сэкономить время бурения. Однако в чрезмерно рыхлом песчаном грунте потребуется создавать обсадную трубу.

Выводы и полезное видео по теме

Установка и использование абиссинской скважины — доступный способ получения воды. Для этого не требуется дорогостоящих материалов и оборудования. Все работы можно выполнить своими руками. Срок эксплуатации иглы такой же, как у стандартного водопровода или колодца. Важно только правильно выбрать участок и соблюдать все технические требования.

Это интересно
Adblock
detector