Скважинный адаптер: конструкция устройства, пошаговая инструкция по оснащению скважины адаптером

Скважинный адаптер: конструкция устройства, пошаговая инструкция по оснащению скважины адаптером

Скважинный адаптер: конструкция устройства, пошаговая инструкция по оснащению скважины адаптером

Один из способов защитить от обледенения водопровод от скважины до дома, это уложить трубы в грунт ниже отметки его промерзания. Чтобы заглубить переход от насосного шланга к магистрали, понадобится скважинный адаптер. Если ознакомиться с конструкцией этого устройства и советами по монтажу, то установку переходника можно осуществить самостоятельно.

Защита от обледенение скважным адаптером

Скважной адаптер.

Обустройство скважины с применением адаптера

Прокладку трубопровода ниже поверхности земли на 1,5-2 м могут выполнить землекоп с лопатой или траншейный экскаватор. В дом водоснабжение проводится через подвальное помещение, в ленточном фундаменте которого для этой цели предусматривают отверстие. Проблемным для зимы участком магистрали является устье выработки, где погружной или поверхностный насос нагнетает воду в трубу магистрали.

Адаптер для скважины выпускается в двух вариантах:

  • напорный переходник — для присоединения к глубинной помпе;
  • вакуумный соединитель — представлен изделием от компании Baker, обеспечивает герметичность при закачивании с глубины 8 м.

Разрежение на всасывании в последнем случае составляет 0,08 МПа. Использование переходника, устанавливаемого на глубине в стенку обсадной трубы, не мешает ремонту ствола и насоса.

Конструктивные особенности устройства

Присоединитель шланга к магистрали — угловой переход, состоящий из двух частей: стационарной наружной (по отношению к стенке обсадной трубы) и съемной внутренней, оснащенной уплотняющей прокладкой. Детали соединителя изготавливают из нержавеющей стали, бронзы, латуни со сроками эксплуатации соответственно 50, 25 и 8 лет.

Внутренняя проточная часть

Предмет напоминает тройниковый фитинг. С двух противоположных сторон фитинг оснащен резьбой, а центральный отвод плоский с кольцевой выемкой под уплотнитель вокруг отверстия. Плоскость выполнена в форме клина шлицевого соединения, который входит в паз ответной части адаптера, служит для примыкания к магистрали.

Назначение диаметрально расположенных резьбовых концов:

  • проточная сторона стыкуется с насосным шлангом;
  • непроходимый штуцер используется для вкручивания удлинителя, с помощью которого выполняются манипуляции по скреплению и разъединению деталей переходника.

Монтаж осуществляется в два этапа: сначала проточная часть стыкуется со шлангом, затем сборка вставляется в паз базовой конструкции.

Наружная ответная часть

Подробная схема скважинного адаптера

Схема скважинного адаптера.

Это резьбовой патрубок, соединенный с плоскостью шлицевого соединения. Является несущим элементом для съемной части переходника.

Оснащается деталями:

  • прокладки уплотнительные на каждую сторону обсадной трубы — 2 шт.;
  • шайба фигурная по овалу стенки;
  • гайка для закрепления ответной части на обсадной трубе.

Патрубок вводится в колонну до уровня посадочного отверстия, заранее просверленного в трубе, и закрепляется. Резьбовая часть находится снаружи, к ней подключается водопровод.

Достоинства и недостатки адаптерной технологии

По сравнению с кессоном, перенос переходного узла в глубь выработки является недавним изобретением. Благодаря конструкции и несложному монтажу владельцы земельных участков предпочитают устанавливать соединительный переход на магистраль ниже устья скважины.
К достоинствам технологии относят следующие факторы:

  1. Стоимость обустройства в несколько раз ниже альтернативного метода.
  2. Не нужны сварочные работы, что делает технологию доступной для монтажа своими руками. Земля убирается от обсадной трубы только в месте примыкания магистрали.
  3. Герметичность в стыковочном узле переходника обеспечена при давлении <8 атм=0,8 МПа. Уплотнительные прокладки, примыкающие к обсадной трубе, препятствуют проникновению верховодки внутрь колонны.
  4. Прочность конструкции. Детали способны выдержать подвешенный насос со всей оснасткой весом до 800 кг.
  5. Переход от скважины к трубопроводу скрыт, это защищает от кражи и вандализма и не нарушает дизайн участка.

К недостаткам технологии можно отнести возможное повреждение прокладок при эксплуатации. Для их замены потребуется повторить процедуру через 2-3 года.

Скважной адаптер с достоинствами и недостатками

Недостатки и достоинства скважного адаптера в использовании.

Инструктаж по оснащению скважины адаптером

Переходник устанавливается на трубную колонну, опущенную в выработку, или на стадии ее формирования в процессе строительства водоисточника. При выборе скважинного насоса необходимо учесть влияние габаритов внутренней части адаптера на размеры сечения обсадной трубы. Диаметр помпы должен быть меньше просвета в колонне на 25-30 мм.

Подготовка необходимых материалов

Понадобятся лопата для откапывания обсадной трубы, корончатая фреза под диаметр адаптера, гаечный ключ, съемник — стальная труба, длина которой соответствует глубине мерзлого грунта, с резьбой для прикрепления съемной части переходника на нижнем конце.

Материалы для установки:

  • страховочный трос и металлический штырь для закрепления каната;
  • водоотталкивающая смазка для обработки установленного узла перед закапыванием ямы;
  • фторопластовый уплотнительный материал — ФУМ-лента для резьбовых соединений;
  • силиконовый герметик.

Выбирая смазку, обращают внимание на состав, чтобы компоненты не разъедали резиновые прокладки. До начала работ приобретенный адаптер очищают от заводского смазочного покрытия, уплотнительное кольцо обрабатывают силиконовым герметиком.

Проведение земляных работ

Схема расположение скважного адаптера

На схеме показано расположение адаптера скважного.

Заглубление трубы водоснабжения в грунт предполагает проходку траншеи, одновременно откапывается обсадная колонна на глубину установки переходника.

Работу нужно выполнять в межсезонье, когда почва плотная и увлажненная: грунт со стенок канавы, шурфа не осыпается. В противном случае потребуется укрепление откосов щитами из досок.

Параметры монтажной ямы:

  • глубина — на 40 см ниже уровня промерзания, для большинства регионов это 1,5-2 м;
  • длина — в траншею будет укладываться став труб водоснабжения, размер определяется исходя из удобства работы;
  • ширина ≥ 50 см.

Дно канавы под магистраль посыпается слоем песка для создания подстилающей подушки. Избыточная часть обсадной трубы срезается на уровне поверхности земли.

Установка основной части

После вскрытия колонны на нужную глубину в ее стенке высверливают отверстие под диаметр базового патрубка. Металлическая стружка высыпается преимущественно наружу, часть остается в полости корончатой фрезы. Адаптер монтируется в собранном виде, но без фиксирующей гайки на патрубке.

Последовательность операций:

  1. Резьба на базовой части переходника обматывается ФУМ-лентой. При ее отсутствии используют паклю. На патрубок накидывается первая прокладка.
  2. Крепление адаптера на монтажном ключе. Съемник-труба вкручивается в гнездо съемной части изделия в сборе и вводится в обсадную трубу.
  3. Спуск и установка. Патрубок переходника вставляется монтажной штангой в просверленное отверстие. С наружной стороны колонны на резьбовой выход накидываются фигурная шайба, прокладка, накручивается и затягивается гайка.

Съемник из скважины извлекается с внутренним звеном устройства. С патрубком адаптера соединяется магистраль к дому.

Пошаговая инструкция для установки скважного адаптера

Инструкции по монтажу скважного адаптера.

Монтаж ответной части

Проточный тройник прикрепляется к насосному шлангу. Для обеспечения надежности к погружной помпе привязывают страховочный трос.

Установочные работы делают вдвоем:

  1. В собранный узел вкручивается съемник, вся конструкция опускается в скважину: один участник придерживает трос и направляет шланг, другой — манипулирует монтажной штангой.
  2. По достижении насосом нужной отметки шип тройника вводится в паз зафиксированного патрубка и защелкивается.
  3. Трос выводится к оголовку скважины и закрепляется металлическим штырем. Съемник можно не выкручивать.

После окончания монтажа проверяют работоспособность системы водоснабжения: подключают насос к электросети, включают, наблюдают режим его работы, герметичность соединений, присутствие излива в конечной точке магистрали. При обнаружении недостатков их устраняют. После этого выполняют обратную засыпку монтажной ямы и траншеи, предварительно обработав водоотталкивающей смазкой узел выходного патрубка.

Общие рекомендации по монтажу устройства

Скважной адаптер подключение

Монтаж скважного адаптера требует изучение рекомендаций.

Установку базовой части переходника и ответного блока часто совмещают. Это позволяет сократить продолжительность монтажных работ.

При самостоятельном обустройстве скважины рекомендуется придерживаться правил:

  1. Технология адаптера хорошо подходит для стальной обсадочной колонны, но может применяться и в отношении пластиковых труб.
  2. Предварительная сборка страховочного троса, электрокабеля и шланга с насосом и переходным узлом в один пучок облегчает монтаж конструкции. Работу выполняют в помещении или на ровной чистой площадке, чтобы исключить загрязнение элементов сборки. Готовые бухты переносят к оголовку скважины.
  3. Штангу для установки изделия можно изготовить самостоятельно, прикрепив к отрезку трубы наконечник с подходящей резьбой.

Насос в сечении должен быть на 3 см меньше скважины. Адаптер берут с гарантией изготовителя.

Выводы и полезное видео по теме

В предлагаемом видеосюжете представлена пошаговая инструкция для обустройства заглубленного перехода от скважины к магистральному трубопроводу.

Обобщая изложенную выше информацию, можно сделать некоторые выводы.

Установка адаптера оправдана по следующим основаниям:

  1. Глубина скважины <50 м — повод для отказа от сооружения кессона в пользу глубинного соединителя.
  2. Протечка в переходнике исключена. Разгерметизация шлицевого стыка, если это случится при повреждении уплотнителя, не приведет к отказу системы водоснабжения.
  3. Замена прокладки на съемной части изделия выполняется без земляных работ. Для установки нового узла придется копать шурф.

Понимание конструкции устройства, следование инструкции позволит владельцу участка самостоятельно оснастить скважину и подключить к ней водопровод. При использовании качественных комплектующих срок службы гидротехнического сооружения составит 15-20 лет.

Это интересно
Adblock
detector