Колодезный журавль: особенности конструкции и расчеты, технология изготовления, монтаж и оформление

Колодезный журавль: особенности конструкции и расчеты, технология изготовления, монтаж и оформление

Колодезный журавль: особенности конструкции и расчеты, технология изготовления, монтаж и оформление

Колодец-журавль — простой механизм для подъема воды на поверхность. В основе устройства — шест с ведром для воды на одном конце и противовесом на другом. Конструкция используется как источник воды и элемент ландшафтного дизайна.

Колодезный журавль

Колодец журавль — украшение участка.

Особенности конструкции колодезного журавля

Благодаря простоте конструкции колодезный журавль можно построить своими руками.

В качестве опоры используют ствол растущего рядом с колодцем дерева или устанавливают стойку из металлической трубы или деревянного бруса. К опоре крепится тонкий шест-балансир. Шарнирное соединение элементов превращает коромысло в рычаг с плечами разной длины. К длинному плечу цепями прикрепляют шест с емкостью для воды, короткое плечо утяжеляют компенсирующим грузом.

Если расчет соотношения веса ведра и контргруза выполнить правильно, то для подъема воды понадобится приложить минимум усилий.

К достоинствам конструкции относятся:

  • простота механизма;
  • легкость изготовления;
  • долговечность;
  • подъем воды небольшим усилием рук;
  • возможность использования при декоре участка.
Колодец журавль

Варианты подъемного механизма для колодца.

Недостатки колодезного журавля:

  1. Небольшая глубина. Устройство используется для забора воды с глубины до 10 м.
  2. Негерметичность. В шахтный колодец попадают осадки, мусор, сточные воды.
  3. Размер. Длина стрелы журавля достигает 10 м, поэтому для постройки необходимо выделить достаточно места.

Устройство колодца-журавля

Колодец-журавль состоит из подъемного механизма и шахтного колодца.

Элементы водоподъемной конструкции:

  1. Опора (баба). Вертикальная стойка для стрелы-балансира представляет собой отрезок трубы или брус с отверстием для оси журавля.
  2. Балансир (стрела, коромысло). Тонкая жердь или труба, соединенная с опорой шарнирным узлом.
  3. Противовес. Груз-компенсатор на коротком конце коромысла. Изготавливают противовес из известняковой глыбы, отрезка бревна, бетонной плиты, куска рельса и пр.
  4. Шест или цепь для соединения стрелы и тары для воды.
  5. Емкость для воды (ведро, бадья). Объем тары 8-10 л.

Устройство колодца:

  1. Оголовок — надземная часть, защищающая от попадания грязи, случайных предметов, осадков. Закрывается съемной или откидной крышкой.
  2. Ствол — шахта от низа оголовка до статического уровня воды.
  3. Водоприемник — подводная часть ствола для сбора и хранения воды с донным фильтром. Для увеличения дебита расширяется в форме шатра.

Оборудование колодца

Место для колодца выбирают на удалении от септиков, помойных ям, канализационных стоков, хозпостроек с домашними животными и других источников загрязнения. Шахту копают в конце лета при сухой погоде, когда уровень грунтовых вод падает до нижней отметки.

Оголовок выступает над землей на 0,7-0,8 м. Выступ защищает от попадания пыли и мусора, а зимой — от обледенения. По периметру оголовка делают замок из глины, отмостку из кирпича, камня, асфальта. Такое ограждение предотвратит стекание грязной воды с поверхности.

Чтобы земля не осыпалась со стен шахты, делают крепление из дерева, бетона, камня или кирпича. Ствол делают круглым или квадратным, реже многоугольным. К стенам крепят чугунные скобы для спуска при ремонте или очистке.

Дно колодца засыпают гравием, щебнем, песком. Для увеличения притока воды низ ствола заглубляют в водоносный пласт или устраивают в форме шатра.

Монтаж сруба

Сруб колодца

Установка сруба колодца.

Сруб собирают из обработанных бревен. Дерево выбирают без гнили, червоточин, грибка. Бревна нужно очистить от коры, обстрогать и отшлифовать. Удобнее обрабатывать прямослойную древесину без сучков и трещин.

Для надводной части сруба подойдут сосна и ель. Венцы сруба, которые будут соприкасаться с водой, должны быть устойчивы к гниению и поражению вредителями, не менять цвет и вкус воды. Таким требованиям отвечают дуб, вяз, ольха, лиственница.

Если глубина колодца меньше 6 м и стены не обрушиваются, то сруб собирают в готовой шахте. Дно вырытой шахты выравнивают, откачивают воду, насыпают придонный фильтр. Устанавливают раму-основание, над которой надстраиваются венцы.

Если длина ствола больше 6 м, сруб наращивают сверху. Опускная рама с нижней заостренной кромкой проседает под собственным весом по мере удаления из-под нее грунта. Землю постепенно удаляют под срубом на высоту 3-4 венцов.

Для лучшего сцепления друг с другом бревна опрессовывают молотком, швы между венцами промазывают глиной. Сруб укрепляют изнутри толстыми досками, которые прибивают в углах.

Шахта из бетонных колец

Колодец из бетонных колец

Устройство колодца из бетонных колец.

Колодцы из бетонных колец долговечнее и прочнее деревянных, легче монтируются по сравнению с кирпичной или каменной кладкой.

Бетонные кольца опускают в вырытую шахту или постепенно углубляют ствол, подкапывая грунт. Если выбран метод выемки грунта, нижнее кольцо берут со скошенной кромкой или используют режущий башмак — так грунт будет сильнее проседать.

Удобнее монтировать кольца с замком: соединение получается прочнее, детали легче состыковать. Кольца без замка стягивают металлическими скобами. Швы между бетонными трубами заделывают цементным раствором.

Верхнее кольцо выступает над поверхностью и служит оголовком

Технология изготовления колодезного журавля

Порядок установки журавля на колодце:

  1. Опору делают деревянного бруса, обработанного антисептиком. Если установить и закрепить стойку на железобетонной плите, а низ бруса просмолить, ноги журавля прослужат дольше.
  2. Для защиты от гниения к стойке-«бабе» с разных сторон крепятся 2 металлические трубы, т.н. «пасынки». Опору заглубляют на 1 м и выравнивают.
  3. Для устойчивости в яму вокруг опоры заливают бетон. Пока бетонный раствор не застыл, стойка фиксируется подпорками.
  4. Крепление балансира к опоре выполняют шарнирно на стальной оси или шкворне. Коромысло изготавливают из жерди или металлической трубы.
  5. К длинному концу балансира крепится шест или цепь. К «носу» журавля подвешивают ведро или бадью. Чтобы емкость опрокидывалась и набирала воду, к верхней ее части крепят груз.
  6. Короткое плечо коромысла утяжеляют противовесом. Вес контргруза рассчитывают так, чтобы полное ведро поднималось непосредственно балансиром или с минимальными усилиями рук.

Оформление опоры колодца

Художественно оформленный колодец-журавль преобразит подворье и украсит пейзаж.

Название «колодезный журавль» подсказывает логичный вариант оформления: придать устройству форму птицы с длинной шеей (аиста, журавля или цапли). Опору оформляют в виде птичьих ног, коромысло играет роль туловища и шеи, шест изображает клюв.

Можно превратить водоподъемный механизм в слона или жирафа. Творчески осмысленная форма балансира с шестом станет необычной формы хоботом или изгибом шеи. Задействовав фантазию, постройку превращают в фольклорного персонажа или героя сказки.

Вокруг опоры можно разбить грядку с вьющимися растениями или поставить вазоны с цветами. Участок возле опоры выкладывают камнями или плиткой, мозаика или узоры станут дополнением декора. В композицию включают садовые фигурки, скамейки, резные украшения.

Колодец

Вариант оформления колодца.

Пейзаж выглядит гармоничным, если все элементы оформлены в едином стиле. Роспись оголовка шахты и водоподъемника выполняют в одной цветовой гамме, подбирают сходный стиль отмостки и площадки возле опоры, зеленые насаждения организуют в единый ансамбль.

Это интересно
Adblock
detector