Конструкция мокрого колодца: достоинства и недостатки, разновидности и инструкция по монтажу

Конструкция мокрого колодца: достоинства и недостатки, разновидности и инструкция по монтажу

Конструкция мокрого колодца: достоинства и недостатки, разновидности и инструкция по монтажу

Мокрый колодец (дренажный) выполняет 2 задачи: отводит лишнюю жидкость от дома, построек и садово-огородной зоны (это важно для регионов с большим объемом осадков и высоким уровнем грунтовых вод), а также служит источником воды, используемой для хозяйственных нужд. Через него осуществляется контроль движения жидкости, удаляется мусор и проводятся другие ремонтно-профилактические работы.

Мокрый колодец

Мокрый колодец позволяет поддерживать водный баланс.

Особенности конструкции

Мокрые колодцы бывают разных видов, но у всех них есть следующие элементы:

  • шахта, которая считается основой сооружения и чаще имеет цилиндрическую форму;
  • горловина, выполняющая функции несущего элемента (если колодец находится в пешеходной зоне, ее могут и не использовать);
  • канализационный люк — им накрывают верх дренажного колодца и через него получают доступ к подземным коммуникациям;
  • днище (здесь собирается осадок, состоящий из ила или песка, других взвешенных частиц).

Колодцы имеют разную глубину и изготавливаются из различных материалов, чаще для этих целей используют бетон или пластик, хотя встречаются кирпичные сооружения.

Плюсы и минусы

Мокрый колодец

Глубина мокрых колодцев зависит от их назначения.

Мокрый колодец в системе автономного водоснабжения участка обладает следующими преимуществами:

  • небольшие расходы на устройство сооружения, включая стоимость монтажных работ и насоса для подачи воды;
  • простота монтажа, который не предполагает использования дорогостоящего оборудования — спецтехники или бура;
  • универсальность (такие конструкции можно соорудить на любом участке, они работают независимо от условий, даже там, где отсутствует электроснабжение);
  • большой срок эксплуатации (если все работы выполнены правильно, за дренажным колодцем обеспечен надлежащий уход, то он прослужит 30-50 лет).

Но такие системы не лишены и недостатков:

  • высока вероятность, что вода будет загрязнена канализационными стоками или остатками удобрений с участка;
  • нуждаются в непрерывной эксплуатации (если ими не пользоваться 2 года, то произойдет сильное заиливание, появится плесень);
  • плохая проходимость (в среднем за 1 час из такого колодца получают до 250 л воды).

Разновидности мокрых колодцев

Существуют различные типы устройств, имеющих разное назначение и оснащающиеся дополнительными приборами.

Мокрый колодцРазновидности мокрых колодцев:

  1. Сооружение поворотного типа. Обустраиваются по углам здания на поворотных узлах дренажной системы. Это обеспечивает эффективный отвод грунтовых вод от фундамента, что увеличивает срок службы основания и здания. Кроме того, через такие системы осуществляется ремонт поврежденных труб или прочистка засорившихся участков.
  2. Ревизионный (также называется смотровым). Его устраивают в узлах, где сходятся отдельные магистрали. На длинных прямых участках труб такие колодцы рекомендуется ставить на расстоянии 15-20 м. При эксплуатации это даст возможность проведения профилактических мероприятий. Конструкции должны иметь большой размер, чтобы в них мог спуститься человек и у него оставалось пространство для выполнения работ.
  3. Поглотительный. Представляет собой резервуар, устроенный на глубине до 3 м. В него попадает вода из дренажных магистралей, затем происходит ее впитывание в почву. Стандартно сооружения подходят для песчаных и супесчаных почв, на более плотных грунтах их ставить нецелесообразно. Конструкция считается обязательной, если отсутствует центральная канализация и нет подходящих методов утилизации жидкости. На дне устраивают фильтр из гравия или щебня. Сверху конструкцию застилают геотекстилем, а поверх укладывают слой почвы.
  4. Накопительный. Представляет собой резервуар с герметичным дном. Он осуществляет сбор воды из подведенных к нему магистралей. Считается оптимальным вариантом для суглинистой и глинистой почв, обеспечивает запас воды для полива сада и огорода. Излишки жидкости из него откачивают, используя насос, и сбрасывают их в ближайший водоем.
  5. Подвальный мокрый колодец. Используется для отведения лишней влаги из подвала. Его глубина составляет всего 60-70 см, но диаметр должен быть таким, чтобы можно было свободно разместить насос.
  6. Фильтрующий. Нужен для утилизации воды с дополнительной ее очисткой. Это накопительные или поглотительные резервуары, которые расположены вблизи септиков. Вода, прошедшая через фильтрующий колодец, попадает в почву. В зависимости от степени очистки ее можно использовать для полива.

Конструкции классифицируют в зависимости от материала изготовления. Пластиковые конструкции, оснащенные готовыми отводами для труб, производят промышленным способом, используются также железобетонные кольца или кирпич.

Монтаж сооружения

Мокрый колодец

Схема монтажа мокрого колодца.

Прежде чем приступить к монтажу такого устройства на водопроводе, нужно сделать проект, рассчитав необходимые размеры в зависимости от используемого дополнительного оборудования. Составляют схему размещения, для этого лучше воспользоваться услугами специалистов, поскольку многое зависит от особенностей почвы, залегания водоносных слоев и т.д.

У каждого типа конструкции есть свои особенности устройства. Некоторые колодцы можно установить самостоятельно. Для устройства колодца накопительного типа, оснащенного насосным оборудованием, лучше обратиться к специалистам.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. После составления проекта и схемы переходят к подготовительным работам. Их сложность зависит от типа почвы: плодородные грунты облегчают монтажные работы, сложные грунты с низкой водопроницаемостью могут требовать замены верхнего слоя.
  2. Осуществляется устройство шахты колодца и ее подготовка для будущей конструкции. Сначала к шахте подводят трубы. Затем действуют в зависимости от выбранного материала, например если используются железобетонные кольца, нужно обеспечить доступ спецтехнике для их установки.

Проще всего осуществляется монтаж пластикового колодца:

  1. Если отверстия для труб не сделаны в фабричных условиях, нужно вырезать их самостоятельно.
  2. Устанавливают днище, а соединения герметизируют с помощью мастики.
  3. Подготавливают дренажную канаву, используя песок и щебень, устанавливают емкость, подводят к ней трубы (герметичность обеспечивают резиновые манжеты).
  4. В верхней части конструкция засыпается щебнем, затем укладывают пластиковую крышку-люк.

Кирпичные и бетонные колодцы имеют более сложную схему установки.

Рекомендуется обратиться к специалистам, поскольку устройство кирпичной кладки требует особых навыков, а с укладкой колец невозможно справиться без посторонней помощи.

Это интересно
Adblock
detector